blog.Ring.idv.tw

Photography

如何成為iStockphoto contributor

iStockphoto是一間經營線上微圖庫(microstock photography)的公司,筆者會知道這個網站主要是在去年的時候,那時我正在公司開發一個和寶寶相關的iPhone App案子,由於需要一些嬰兒、寶寶的照片來當作App首頁及Logo,所以才找到iStockphoto這個網站,最後並從該網站上購買了五張照片來作為App使用。(P.S. 如何用10天開發一個遊戲APP,該文作者也是從iStockphoto購買圖庫來作為遊戲App使用)

最初iStockphoto這間公司是由一位加拿大人Bruce Livingstone在2000年5月所創立的,一開始該網站是用來和其它攝影師分享彼此的照片,藉此互相切磋以改善攝影技巧,不過就在2002年時,隨著社群持續地成長,每個月的頻寬費用也愈來愈多,而這也就促使Bruce Livingstone開始實作一種付費機制,讓大家可以在線上以便宜的價格來下載照片,並透過這樣的方式來維持該網站的營運。

不過就在2006年2月時,全球最大的傳統圖像供應公司Getty Images以五千萬美金的價格收購了iStockphoto,隔年2007年~ iStockphoto達到將近7200萬美金的收益,而這其中有將近2100萬美金(29%)用來支付給Contributors。

P.S. 群眾外包(Crowdsourcing)浪潮的興起(一) – 專家的新挑戰 這裡有些iStockphoto的小故事!

前陣子剛好和朋友聊到iStockphoto,他建議我可以將我所拍攝的照片也試著傳上去賣看看~ 所以筆者就花了一點時間來準備這件事,簡單來說,要申請為iStockphoto contributor主要有兩個考試步驟,第一步驟是筆試,你必須閱讀官方網站所提供的訓練手冊(Stock Photography Training Manual),然後進行大約15題的單選題考試,若是沒有通過可以馬上再重新考試,這部份只要花點時間閱讀訓練手冊應該都能通過~ 比較耗時的是所謂的照片審核考試,你必須準備三張照片上傳供iStockphoto審查人員審核,倘若沒通過的話則必須再等待三天之後才能重新再上傳,不過筆者很幸運地在二次就通過,第一次通過了在日本東京所拍攝的上述兩張,至於另一張沒過的原因(去韓國首爾時拍的…牽拖到韓國XD),主要是因為我的相機在高ISO的畫質表現的不是很好,所以被退件! P.S. 其實才ISO 800..我要上全幅!! Orz

所以三天後我上傳了一張在農曆新年期間在鹿港老街拍的舊門,透過紅色的對聯和藍色的傳統舊門而形成的強烈對比,五天後就收到了iStockphoto的審核成功通知!從審核成功的信件內文來看,裡頭提到目前每個禮拜最多只能上傳18張照片,筆者不曉得這是每個人一開始的限制還是有其它的原因。

然而重點來了,那透過這樣的方式可以帶來多少收益呢?根據作者CYC的分享文「Image4Fun 圖片銷售心得交流」來看,可以得知要高獲利其實並不是那麼容易,該作者傳了近兩百張圖在各個圖庫網站,分別為Shutterstock(85%)、Dreamstime(10%)和Istockphoto(5%),並在一年多的時間裡累積了$3,000美金,當然這樣的收益取決於你付出多少時間的回報,若是全職的話可能養不活自己,若是兼職的話也許是一筆不錯的外快,當然不乏也有高手全心投入並達到每個月$1,000美金的收入。

最後如果熱愛攝影的你也想試試能不能靠攝影來賺點小外快,你也可以和筆者一樣試試iStockphoto或是Shutterstock網站~ 下次就等筆者有收到第一筆下載再通知大家了!

P.S. iStockphoto目前也提供Illustration、Flash、Video、Audio和Logo等服務。

參考資源

2011 Microstock Industry Survey – First Look

*2012-3-27 iStockphoto 考試過關 *

公司外包給全世界群眾

2012-08-17 17:39:04 | Comments (4)

一柱香

地點:鹿港‧天后宮

機身:Sony A550

鏡頭:Carl Zeiss 135mm T* F1.8

快門:1/100s

光圈:F2.8

ISO:200

曝光補償:-0.7步

這張照片其實是今年的端午節在鹿港所拍攝的,直覺看起來要拍這張照片似乎沒有太多的困難~ 然而事實卻並非如此~

首先~ 這個角度當時在我的心中早就已經構圖好了,所以當我站在那個角度之後~ 接下來就是等一位位民眾在進行插香的動作時,而我同時瞬間按下快門即可~ 但問題就來了~ 因為整張圖的左半邊暗色系偏多~ 所以我希望插香民眾「手」的肢體是呈現較白皙的皮膚色~ 當然這完全無法控制.. 同時要注意到整張圖我不希望有「多餘」的事物出現在畫面當中~ 光這兩點我就必須站在原地持續拍攝到滿意為止~

而上圖就是我最滿意的一張,不僅滿足上述所提到的條件~ 同時手的肢體胖瘦適中而且還戴著「佛珠」,所以直到最後拍到這張我才滿意的離去。

2011-10-25 00:14:21 | Comments (2)

鹿港-官將首

地點:彰化‧鹿港

機身:Sony A550

鏡頭:Carl Zeiss 135mm T* F1.8

快門:1/4000s

光圈:F5

ISO:200

曝光補償:-0.7步

由於這三天適逢「2011鹿港傳統文化節」,所以和朋友跑去鹿港記錄這個活動~ 上圖是由鹿港高中所表演的「官將首」,它和傳統的「八家將」有些不同之處~ 請參考「八家將和官將首有何不同啊?」。

2011-06-06 15:16:37 | Add Comment

偷閒的鴨子

地點:南投‧車埕

機身:Sony A550

鏡頭:Carl Zeiss 24-70mm T* F2.8

快門:1/4000s

焦距:70mm

光圈:F2.8

ISO:200

曝光補償:-2步

很有想像畫面的一張~ 前面那隻在想什麼呢?

2011-03-06 22:41:40 | Add Comment

SONY Zeiss ZA Vario-Sonnar T* 24-70mm f/2.8 SSM 入手!!

昨天去台中面交一顆SONY鏡頭系列中的標準鏡皇!! 將將~ 它就是SONY 2470ZA這一顆,光看上圖就可以知道為何一顆叫小菜,另一顆叫大菜了~ ^^ 左邊的小菜口徑是62mm 而右邊的大菜口徑是77mm,除了這一點之外~ 它還是恆定光圈F2.8,這也就是為何它被稱為標準鏡皇了!

不過它實在有夠重~ 光這一顆鏡頭就要一公斤了... Orz 再加上其它鏡頭、機身、配件,實在是感覺像在重量訓練啊... 本來打算面交後,然後晚上去台中燈會試拍看看~ 結果... 今年台中的燈會和去年相比實在是差太多了~ 差到我連相機都不想拿出來拍了,連Tiger City那隻「老虎扮成兔」的花燈都比較好看咧... Orz 希望明年"龍"年好好改進呀!!

入手這顆之後~ 接下來就是打算將小菜(1680ZA)、50mm F1.4定焦鏡這兩顆賣掉~ 然後可能的話再補一顆35mm F1.4 G鏡,留大菜和35mmG鏡這兩顆在身邊對我來說就夠了~ 一方面是重量的考量(1機2鏡已接近2kg了),另一方面就是這樣的焦段較適合我的拍攝風格~ 一般的拍攝就交給鏡皇,要大光圈就交給35mm G鏡,一切搞定... ^^ 最後希望這種寒流天氣快點過去吧... Orz 拍照怎麼能少了陽光呢!!

2011-02-20 22:33:18 | Add Comment

Previous Posts
Copyright (C) Ching-Shen Chen. All rights reserved.

::: 搜尋 :::

::: 分類 :::

::: Ads :::

::: 最新文章 :::

::: 最新回應 :::

::: 訂閱 :::

Atom feed
Atom Comment

::: 人氣指數 :::

今日人氣:123

累積人氣:3006405


::: 線上人數 :::

counter