blog.Ring.idv.tw

PHP Question - ($a-- +1)

PHP Question - ($a-- +1)


剛剛在小海格友的Blog看到一篇文章「PHP Question」,他的問題如下所述:

<?php  
$a = 1;  
$a = $a-- +1;  
echo $a;  
?> 

這時候 $a 會等於多少?

其實這種問題只要針對內部的堆疊運作去Run一次就可以得到詳解了~

不過我不曉得PHP有沒有「類似」javap這樣的工具,或是有辦法可以讓我們看到PHP內部一個個opcode處理的方式?有的話分享一下唄~ 感恩呢 ^^

所以我去下載了「php-5.2.5」原始碼~ 本來想打算從PHP的原始碼中來找答案~

可是我看了看~ 總覺得不曉得要花費多少時間~ 而且這樣實在太沒效率了~ 除非你想研究則不在此限~

不過也意外發現~ PHP的原始程式還是用了「Virtual Machine」這樣的字眼 ^^~

P.S. PHP全部的opcode都定義在「Zend/zend_vm_opcodes.h」 <== 檔名有「vm」

Java解釋

這裡我打算換個角度來解釋~ 乾脆用Java來模擬一樣的問題~ 程式如下:

public class Plus
{
	public static void main(String arg[])
	{
		int a = 1;  
		a = a-- + 1;  
		System.out.println(a);
	}
}

接著我用「javap」來反組譯一下~ 看看operand stack是怎麼Run的~

我們就直接來看上圖所用黃色框起來的opcode~

0: iconst_1 #將int constant「1」推入到Operand Stack。

1: istore_1 #將Operand Stack的「1」存到Local Variable[1]的位置(所以到這邊已經完成了「int a = 1;」)。

2: iload_1 #將剛剛那個Local Variable[1]的整數值再載入到Operand Stack。

3: iinc 1, -1 #將目前Local Variable[1]的值「減1」。

6: iconst_1 #將int constant「1」推入到Operand Stack (所以現在Operand Stack有兩個都為「1」的值)。

7: iadd #將Operand Stack前兩個整數值相加後再推入到Operand Stack (所以目前Operand Stack只有一個「2」的整數值)。

8: istore_1 #將Operand Stack「2」存到Local Variable[1]的位置。

結果出來了~ 重點就在於「3: iinc 1, -1」是減掉Local Variable[1]的值~ 而不是減掉Operand Stack中待會要進行「iadd」相加的值~,所以這個範例會印出的值當然就是「2」嚕~ ^^

呃... 又2點多了~ 來去睡~ 這個三月挺忙的 ^^a

2008-03-01 02:32:10

2 comments on "PHP Question - ($a-- +1)"

  1. 1. 宗諺 說:

    對於這樣的結果 我不是很明白
    減掉Local Variable[1]的值就是說變數a還會在得到一次「1」的值嘛?


    2008-03-05 09:49:53

  2. 2. Shen 說:

    嗯~ 應該說執行到「8: istore_1」步驟時,會將先前所執行到「iadd」步驟的「2」整數值再覆蓋掉原先中Local Variable[1]的位置。
    建議你可以拿紙筆推論一次~ 就會比較清楚! ^^

    2008-03-05 20:54:31

Leave a Comment

Copyright (C) Ching-Shen Chen. All rights reserved.

::: 搜尋 :::

::: 分類 :::

::: Ads :::

::: 最新文章 :::

::: 最新回應 :::

::: 訂閱 :::

Atom feed
Atom Comment

::: 人氣指數 :::

今日人氣:96

累積人氣:3160492


::: 線上人數 :::

counter